Корону бывших королей Непала выставили в музее

275
Корону бывших королей Непала выставили в музее
Премьер-министр Шарма Оли рассматривает корону бывших монархов Непала, которая находится внутри пуленепробиваемого ящика во дворце-музее Нараянхити в Катманду, понедельник, 15 октября 2018 года

Королевский дворец Нараянхити распахнул двери для широкой публики почти десять лет назад. Но только сейчас на всеобщее обозрение были выставлены корона, скипетр и меч бывших королей

Ранее у широкой общественности не было возможности рассмотреть символы монархии, потому что отсутствовали соответствующие меры безопасности.

По словам министра культуры, туризма и гражданской авиации Рабиндра Адхикари правительство смогло обеспечить специальную охрану и теперь увидеть корону, скипетр и меч может любой желающий.

По данным Департамента археологии, королевская корона усыпана более чем 3000 драгоценных камней, в том числе 723 бриллиантами, 2372 жемчужинами, 47 изумрудами и 16 рубинами. Корона украшена перьями «райской птицы». Меч и скипетр сделаны из чистого золота.


Корона, скипетр и меч короля были неотъемлемой частью королевской коронации, церемонии бракосочетания коронованных принцесс и на специальных мероприятиях.

Министр Адхикари сообщил, что помимо пуленепробиваемого ящика корону, меч и скипетр будут защищать с помощью семи уровней безопасности, включая круглосуточное видеонаблюдение. На стеклянном ящике есть датчики тревоги, которые срабатывают от прикосновений.

Королевский дворец Нараянхити стал музеем после Второго народного восстания в 2008 году, после которого в стране была упразднена монархия, существовавшая почти 240 лет.

Музей открыл 27 февраля 2009 года премьер-министр Пушпа Камал Дахал.

Точная дата изготовления короны, скипетра и меча неизвестна. Бхеш Нараян Дахал, генеральный директор Департамента археологии, сказал, что покойный Бирендра Бир Бикрам Шах отремонтировал и изменил корону в 1972 году, когда унаследовал трон после смерти своего отца. По словам министра Адхикари, в ближайшее время правительство сформирует специальный комитет для определения стоимости короны, скипетра и меча. После этого правительство также застрахует их.

Во время церемонии открытия премьер-министр Шарма Оли поручил соответствующим органам обеспечить системное управление музеем Королевского дворца Нараянхити, чтобы посетителям было комфортно.

«Сегодняшнее событие имеет большое значение, поскольку на всеобщее обозрение выставляется важная часть истории Непала»,

– сказал Оли, подчеркнув необходимость грамотного управления музеем для сохранения истории ради будущих поколений.

Премьер-министр также воспользовался возможностью и напомнил бывшему королю Гьянендре Бир Бикрам Шаху о том, что тот сейчас – обычный гражданин, и предостерег его от необоснованных обвинений в адрес правительства.

Источник: thehimalayantimes.com
Перевод: Елена Хмелева