Лихорадка денге в Непале: много случаев заражения

463
В Непале зарегистрировано много случаев заражения лихорадкой денге

В Катманду, Покхаре, Парбате и Сьянгдже зарегистрирован 81 случай

Лихорадка денге в Непале впервые зарегистрирована в таком количестве случаев среди коренного населения.

Доктор Анупа Бастола, представитель больницы тропических и инфекционных болезней в Сукрарадже рассказывает. Большинство людей, которые страдают лихорадкой денге, однако в недавнем прошлом не выезжали за пределы страны. Случаи заболевания денге среди местных жителей в Катманду, Покхаре, Парбате и Сьянгдже наблюдаются впервые. Сказал д-р Бастола.

52-летней женщине из Бхайринга, муниципалитет Кушма, Парбат, поставили диагноз денге и госпитализировали. Однако, за последние три месяца она не покидала Бхайринг. По первым анализам, у нее положительный результат, который ясно показывает, что у нее денге. Аналогичная ситуация с пациентами из Катманду, Каски и Сьянгджи. Которые никуда не ездили, но у них положительный тест на NS1. Добавил д-р Бастола.


Лихорадка денге в Непале

По данным Всемирной организации здравоохранения, денге — вирусное заболевание, разносчиками которого являются комары. Комар Aedes aegypti — основной переносчик денге. Вирус передается человеку через укус инфицированной самки комара.

Однако, после инкубации вируса в течение четырех-десяти дней инфицированный комар способен передавать вирус на протяжении всей своей жизни.

А также инфицированные люди, с симптомами и без, являются основными переносчиками и мультипликаторами вируса. Пациенты, которые уже инфицированы вирусом денге, могут передавать инфекцию (в течение 4-5 дней, максимум 12) через комаров Aedes после появления первых симптомов. Комары Aedes aegypti обитают в городе и размножаются в основном в искусственных контейнерах. В отличие от других комаров, Aedes aegypti питается в дневное время, но пик укусов приходится на раннее утро и вечернее время до наступления сумерек. Самка Aedes aegypti за один период кормления кусает несколько человек.

Когда местный комар заражается вирусом денге и передает инфекцию местному населению, это называется эндемическая денге. Когда люди в определенном месте заражаются денге, возможно, вспышка будет происходить каждый год или два.

Сообщил д-р Бастола. «Катманду и прилегающие районы подвергаются высокому риску вспышки денге. Впервые случаи заболевания среди коренного населения случились в долине, но есть вероятность того, что в следующем году от лихорадки денге пострадает больше людей».

А также отдел эпидемиологии и контроля заболеваний сообщил, что на сегодняшний день 156 случаев заболевания. Из них 69 случаев были в Каски, 10 — в Катманду и шесть — в Макванпуре.  Однако, д-р Бибек Кумар Лал сообщил, что в этих четырех местах раньше не было ни одного случая заболевания эндемической лихорадкой денге.

Источник: nepalmountainnews.com. Перевод: Елена Хмелева.