Авиакомпания AirAsia прекратила полеты в Непал

210
AirAsia

С сегодняшнего дня малазийская авиакомпания AirAsia больше не будет выполнять рейсы в Катманду

Лоукостер прекратил полеты в Непал из-за того, что ее рейсами пользуется очень мало пассажиров. Авиакомпания AirAsia летала в Катманду на протяжении шести лет. Но несколько месяцев назад авиакомпания направила руководству международного аэропорта Трибхуван (TIA) уведомление о том, что с 13 октября регулярные рейсы в Катманду выполняться не будут.

Решение AirAsia приостановить регулярные рейсы в Катманду в основном обусловлено двумя причинами: затянувшийся конфликт по поводу задержки оплаты аэропортового сбора, а также недавнее снижение потока пассажиров в Катманду и из Катманду.

«Рано или поздно пришлось бы столкнуться с многократной задержкой текущих платежей за обслуживание в аэропорту»,

– сказал Трилохан Паудель, сотрудник Управления гражданской авиации Непала.


По словам должностных лиц аэропорта, помимо споров, связанных с неуплатой авиакомпанией сборов, на решение AirAsia также повлиял отток непальских мигрантов в Малайзию за последние нескольких месяцев.

AirAsia совершала четыре рейса в неделю в Катманду на самолете Airbus 330 вместимостью 274 места.

Из почти 350 млн рупий взносов AirAsia заплатила аэропорту около 220 млн

Должностные лица аэропорта сообщили, что авиакомпания полностью заплатила основные взнос. Но ей еще предстоит выплатить проценты и другие сборы по основной сумме.

«Авиакомпания также неоднократно вводила в заблуждение руководство аэропорта относительно оплаты, выпуская чеки, которые банк не принимал к оплате из-за недостатка средств на счёте. Также AirAsia игнорировала предписания погасить оставшуюся задолженность. Руководство аэропорта несколько раз предупреждало авиакомпанию о том, что она попадет в черный список. Если не оплатит сбор за обслуживание в аэропорту. Однако требования остались без ответа», – сказал один из чиновников аэропорта.

AirAsia приостанавливает полеты с сегодняшнего дня. Но официальные лица аэропорта сообщили, что авиакомпания говорила о приостановке полетов только на один год. В любое время в будущем в зависимости от потока пассажиров рейсы могут возобновиться

В то же время руководство аэропорта в Катманду не намерено разрешать малазийской авиакомпании возобновлять полеты. Если она не погасит всю причитающуюся задолженность по сборам.

AirAsia настоятельно призвала Управление гражданской авиации Непала урегулировать вопрос, вязанный с невыплаченными взносами. Со своим бывшим местным партнером в стране.

Недавно в заявлении для прессы авиакомпания сказала следующее. Сборы не были уплачены бывшим местным партнером AirAsia в Непале. Компанией «Incentive Group of Companies» (IGC).

«Авиакомпания поддержит любые действия чтобы решить этот вопрос непосредственно с IGC». Об этом сказал Ашман Махдудз из AirAsia.

Кроме того, авиакомпания заявила, что «на текущий момент все сборы компании, связанные с деятельностью в Международном аэропорту Трибхуван, оплачены».

Опровергая предыдущие сообщения о том, что авиакомпании был предоставлен крайний срок 5 октября, чтобы погасить задолженность, в заявлении говорится, что AirAsia «не получала никакой корреспонденции» по этому вопросу, и что она «сотрудничает и продолжает диалог с Управлением гражданской авиации Непала и международным аэропортом в Катманду».

Источник: thehimalayantimes.com. Перевод: Елена Хмелева.