Мусор на Эвересте: что нашли шерпы при уборке?

157
Что нашли шерпы во время уборки на Эвересте

Мусор на Эвересте — это важно. Потому что Эверест – самая высокая гора на Земле

Поэтому и самая высокая мусорная свалка в мире. Во время недавней кампании по очистке Эвереста был собран мусор на Эвересте. Так как было более 10 000 килограммов мусора. Включая человеческие экскременты, использованные кислородные баллоны, старые палатки, веревки, банки, пластиковые обертки и четыре тела.

Растаявший снег обнажил тонны мусора
Растаявший снег обнажил тонны мусора

До вершины Эвереста добрались около 5 000 человек. И намного больше дошли до базового лагеря и национального парка Сагарматха. Стало быть, все эти туристы и альпинисты оставляли после себя мусор.

Альпинисты-шерпы при поддержке непальского правительства и благотворительных организаций собирали мусор. Потому что он становился видимым по мере таяния снега.


Свалка мусора – проблема для правительства. Потому что ему нужно не только получать доходы от такой крупной туристической достопримечательности, но и защищать и сохранять ее.

В этом году власти Непала выдали 381 разрешение для подъема на Эверест стоимостью 11 000 USD каждое.

Популярность восхождения на Эверест в последние годы резко возросла
График:
Популярность восхождения на Эверест в последние годы резко возросла

Правительство Китая в начале этого года запретило не альпинистам подниматься в базовый лагерь на своей стороне. Потому что туристы, доходящие до высоты примерно в 5 000 м, оставляют слишком много мусора.

Во время уборки на Эвересте были найдены кислородные баллоны, старые палатки, сломанные лестницы и многое другое.

Влияние туристов на окружающую среду является одной из главных тем. Поэтому она затронута в докладе Всемирного экономического форума «О конкурентоспособности туризма и путешествий». Так как в нем страны оценены на основе того, как они совмещают устойчивое развитие и экономические преимущества туризма. Потому что на отрасль приходится 1 из 10 рабочих мест на планете.

Источник: weforum.org. Перевод: Елена Хмелева.