Да будет свет: электроэнергии хватит на всех

166
Да будет свет электроэнергии хватит на всех

На следующей неделе в Непале будут отмечать фестиваль огней Тихар, но мало кто вспомнит, что будет также и вторая годовщина окончания парализующих отключений электроэнергии

Иногда без электроэнергии люди могли просидеть до 18 часов в день, что осложняло и без того непростую жизнь людей и вредило экономике. Кулман Гизинг из непальского Управления по электроснабжению, человек, благодаря усилиям которого отключения электроэнергии прекратились, сказал на этой неделе: «включайте свет в своих домах во время Тихара, электричества хватит всем».

По оценкам Управления, на следующей неделе потребление электроэнергии достигнет пика в 1270 МВт, но Гизинг говорит, что отечественные и индийские электростанции генерируют достаточно мощности, чтобы удовлетворить его.

Гизинг уверен в своих словах, потому что в этом году было добавлено 30 МВт, его усилия по управлению поставками и сокращению потерь увеличили мощность, а хранилища в Кулекхане заполнены полностью. Но даже все это не обеспечило бы достаточную мощность – реальная причина, по которой во время Тихара будет светло, это импорт электроэнергии из Индии.


электроэнергия в Непале

В этом году спрос Непала на электроэнергию достиг 1281 МВт, но внутренне сгенерированная мощность никогда не превышала 525 МВт. Нехватку компенсировали импортом 505 МВт с угольных ТЭЦ в штате Бихар, Индия. Несмотря на это, промышленность и некоторые районы по-прежнему страдают от перебоев в подаче электроэнергии.

За отсутствие перебоев с электроэнергией приходится платить. Средний углеродный след на душу населения в Непале по-прежнему низок, но он удвоился благодаря ископаемому топливу, закупаемому в Индии. Стоимость импорта электроэнергии в этом году увеличила на 20 млрд рупий и без того немалые расходы Непала на покупку нефтепродуктов из Индии.

Правительство защищает импорт электроэнергии, утверждая, что это лишь временная мера, и линии электропередач, построенные для импорта электроэнергии из Индии, впоследствии могут быть использованы для экспорта избыточной энергии Непала на индийский рынок.

Бывший министр водных ресурсов Дипак Гявали говорит, что это вряд ли произойдет, потому что в Непале спрос на электроэнергию растет на 100 МВт в год, и есть много крупных проектов, такие как Тама Коси (440 МВт), которым электроэнергии не хватает.

Вместо того, чтобы строить трансграничные линии электропередач, Гявали призывает сосредоточить внимание на подключении малых гидропроектов к национальной сети для удовлетворения будущего внутреннего роста потребления для приготовления пищи и перевозок.

К сожалению, импортируя электроэнергию с грязных угольных электростанций из Индии, Управление не может покупать чистую гидроэнергию у частных электростанций, таких как Хани Хола мощностью 6 МВт, потому что у них нет линий электропередач, соединяющих их с сетью.

Как сказал один инвестор в гидроэнергетику: «В этом есть ирония: мы хотим продать нашу электроэнергию Управлению по электроснабжению, а оно закупает мощности у Индии».

Источник: nepalitimes.com