Исчезающие озера Покхары

226
Исчезающие озера Покхары

Название Покхара происходит от непальского слова «пруд» и указывает на многочисленные озера и водно-болотные угодья в долине ниже Аннапурны

Однако туризм способствует урбанизации, и Покхара теряет свои водные объекты. Мелкие озера уже поглощены сельскохозяйственными угодьями или населенными пунктами. Озеро Фева и другие более крупные озера уменьшаются из-за образования осадка, а загрязнение негативно влияет на жизнь водных животных и птиц.

Исчезающие озера Покхары 2

Кроме того, бессистемное строительство зданий и дорог на склонах над озером усилило образование ила и сказалось на уровне грунтовых вод, в результате чего многие источники и ручьи высохли. Число видов птиц заметно сократилось, начали исчезать и многие насекомые, включая бабочек и стрекоз, жизнь которых зависит от источников чистой воды.


Теперь, опасаясь, что туристический бизнес Покхары может нанести вред озерам и водно-болотным угодьям, правительство провинции Гандаки создало Комиссию по озерам, первую такую инициативу по охране природы с тех пор, как Непал стал федеральным государством.

Вполне логично, что власти Гандаки взяли эту инициативу на себя, потому что в провинции находится 43% всех озер страны. Здесь 63 озера на высоте менее 3 000 м, а на больших высотах из-за глобального потепления формируются новые ледниковые озера.

В Гандаки также есть водно-болотные угодья, которые являются излюбленными местами остановки для перелетных птиц.

Исчезающие озера Покхары 2

Одним из первых проектов Комиссии по озеру будет спасение Февы. Озеро превратилось в свалку для городского мусора и сточных вод. На озеро покушаются спекулянты недвижимостью, а из-за образования ила первоначальная площадь водоема сократилась. Кроме того, значительно снизился уровень воды в озере. Правительство Гандаки изучает возможность строительства более высокой плотины взамен нынешней, которая была сооружена 40 лет назад с целью увеличения размера озера.

Однако местные общины на озере Бегнас и в других местах, которых привлекает стремительный рост цен на землю, добиваются сокращения законодательного ограничения на строительство со 100 м от береговой линии озера до 10 м. В 1957 году площадь озера Фева составляла 1 000 га, сегодня оно сократилось вдвое. Это сказалось на популяциях мигрирующих видов птиц, насекомых и водных организмов.

Главный министр Гандаки Притхви Субба Гурунг говорит: «Мы начнем с озера Фева, а затем будем очень строго относиться к сохранению других озер в долине Покхары».

Источник: nepalitimes.com
Перевод: Елена Хмелева