Непал возражает против одностороннего открытия Индией дорожного сообщения через Lipulekh Pass

27
Министерство иностранных дел
Источник: The Kathmandu Post

Министерство иностранных дел Непала просит Индию воздерживаться от какой-либо деятельности на территории Непала.

В субботу Непал заявил, что шаг Индии по открытию дороги через Lipulekh Pass противоречит достигнутому между двумя странами пониманию. Непал призвал правительство Индии воздерживаться от какой-либо деятельности на территории Непала.

Проблемные территории

«Непал с сожалением узнал о вчерашней активности Индии на Link Road. Дорога Lipulekh Pass проходит через территорию Непала»,

— говорится в заявлении Министерства иностранных дел. —


«Правительство последовательно утверждало, что согласно Сугаульскому договору (1816 г.) все территории к востоку от реки Кали (Махакали), включая Limpiyadhura, Kalapani и Lipu Lekh, принадлежат Непалу».

Министерство обороны Индии объявило в пятницу, что министр обороны Раджнатх Сингх открыл промежуточную дорогу из Dharchula в Lipulekh, назвав Lipulekh «границей Китая».

«Раджнатх Сингх сегодня принял решение открыть маршрут Kailash-Mansarovar Yatra», — сообщило в пятницу министерство обороны Индии.

В Непале последовала быстрая реакция. Общественность указывает на неспособность правительства Непала решить пограничные проблемы с южным соседом.

Индийский шаг открытия связующей дороги в пятницу застал непальских чиновников врасплох. Подобная ситуация уже произошла мае 2015 года. Тогда Дели и Пекин договорились расширить торговый маршрут через перевал Lipulekh.

Историческая справка

Lipulekh – это полоса земли на северо-западном краю Непала, расположенная между Непалом, Индией и Тибетом. Несмотря на то, что это связующее звено между тремя странами, Непал претендует на южную часть перевала. Правительство страны отказывается признавать этот участок нейтральным.

«Односторонний акт Индии противоречит пониманию, достигнутому между двумя странами. Эти договоренности были достигнуты на уровне премьер-министров. Ведь ранее страны договорились о том, что решение пограничных вопросов будет осуществляться путем переговоров»,

 — заявили в министерстве. –

«Правительство Непала по-прежнему привержено поиску дипломатического решения пограничных вопросов. Они предлагают действовать на основе исторического договора, документов, фактов и карт. Важно поддерживать дух тесных и дружеских связей между двумя странами».

Продолжение давнего конфликта

Эскалация произошла через шесть месяцев после того, как Индия причислила Kalapani, территорию, которую Непал называет своей собственной к своим территориям. Нью-Дели отменили автономный статус Jammu и Kashmir. А кроме того, правительство разделило эти две территории на две федеральные единицы.

Правительство Непала сформировало два комитета во главе с секретарями министерств иностранных дел Индии и Китая. Чиновники приняли решение лично оценить местность и подготовить отчет о состоянии границы. Комитет по исследованию границы с Индией завершил свой визит. Но комитет, который должен был изучить границу Китая, еще не начал свою работу.

Несмотря на то, что министры пообещали вернуть спорный участок Непалу, ситуация сильно не изменилась. За последние шесть месяцев не было проведено ни одного раунда переговоров.

Влияние конфликта на отношения стран

В пятницу аналитики сообщили, что одностороннее открытие Индией связующей дороги Lipulekh может привести к дальнейшим дипломатическим трениям между Катманду и Дели.

В субботу правительство Непала заявило, что нерешенные пограничные проблемы между двумя странами должны решаться дипломатическими средствами.

«Непал уже выражал свое несогласие в 2015 году в отдельных дипломатических нотах. Они были адресованы правительствам Индии и Китая. Тогда обе стороны согласились считать перевал Lipulekh двухсторонним торговым маршрутом. Но Непал не давал свое согласие на подобную формулу», — заявили в Министерстве.

ы

В ноябре прошлого года Непал настаивал на том, что необходимо проводить трехсторонние переговоры. Но пока не согласованы даты дипломатических встреч.

Поиски выхода из конфликта

«Непал дважды предлагал даты для министров иностранных дел двух стран.  Но каждый раз Индия уклонялась от ответа», — сказали в министерстве.

Следует отметить, что оба правительства создали Группу видных деятелей (EPG) по отношениям Непал-Индия. Эти чиновники должны были перевести существующие отношения между двумя странами на новый уровень».

Группа уже завершила свою задачу и подготовила согласованный отчет. Однако, совместный доклад еще не подготовлен. В основном, это связывают с нехваткой времени у премьер-министра Индии Нарендры Моди.

«Мы готовы принять доклад и считаем, что выполнение его рекомендаций будет в интересах обеих стран»,

— заявили в Министерстве. —

«Мы готовы идти на компромиссы. Мы хотим найти ответы на вопросы, оставленные историей. Тем самым мы сможем проложить путь к еще более крепким соседским отношениям».

Источник: The Kathmandu Post. Перевод: Анна Бойко.