Рассекреченные спутниковые снимки США подтверждают, что гималайские ледники тают быстрее, чем мы думали

64
таяние льда
3D модель изменения ледников в Гималаях, созданная с помощью фотографий со спутников Американские спутники-шпионы, с помощью которых тайно наблюдали за Гималаями во время «Холодной войны», помогают исследователям собрать более точную информацию о таянии льда в регионе.

Начиная с 1970-х годов с помощью спутников американские военные делали тысячи фотографий по всему миру в рамках наблюдения за Советским Союзом, Китаем и другими странами

Сейчас данные со спутников рассекречены и помогают исследователям отслеживать таяние гималайских ледников. Фотографии показывают изменения по всему региону, которые, по словам ученых, соответствуют информации о глобальном потеплении. Результаты могут помочь общинам в Непале, Индии, Китае, Бутане и некоторых других странах, которые рассчитывают на эти ледники, подготовиться к будущим наводнениям и изменениям в своих водных ресурсах из-за изменения климата.

Ученые проанализировали на фотографиях 650 гималайских ледников, как менялся лед в течение четырех десятилетий, и обнаружили, что с 2000 по 2016 годы в среднем ледники таяли в два раза быстрее, чем с 1975 по 2000 год.

«Это самая четкая картина того, как быстро гималайские ледники таяли за этот промежуток времени и почему», — сказал Джош Маурер, ведущий автор исследования Колумбийского университета по земле и окружающей среде.


Сравнение спутниковых снимков непало-индийской границы, сделанных в 1975 и 2007 годах, показывает изменения в высоте ледников
Сравнение спутниковых снимков непало-индийской границы, сделанных в 1975 и 2007 годах, показывает изменения в высоте ледников

Таяние было вызвано повышением температуры воздуха из-за парникового эффекта, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Science Advances». Поскольку таяние по всему региону было стабильным, исследователи не нашли взаимосвязь уменьшения ледников с местными факторами, таким как осадки или сажа, которая затемняет лед, поэтому он поглощает больше энергии.

«Это не исключает влияния других источников», – сказал соавтор исследования Саммер Руппер из Университета штата Юта. Но данные свидетельствуют о том, что именно потепление приводит к обширному таянию, и оба процесса усиливаются.

Возможность проследить изменения во времени помогает исследователям анализировать тенденции, связанные с глобальным потеплением. «Нужно исключить часть изменений от года к году, и мы получим картину того, как выглядят фактические долгосрочные изменения», – сказал Руппер.

До сих пор исследователи в основном изучали изменения количества земли, которую покрывают ледники, сказал Руппер, добавив: «Но это на самом деле не говорит нам о том, сколько льда или воды теряется».

Зеленые и синие талые воды на северном леднике Ама Даблам, где исчезающий ледопад обнажил разрушенную горную породу
Зеленые и синие талые воды на северном леднике Ама Даблам, где исчезающий ледопад обнажил разрушенную горную породу

Чтобы измерить изменение объема ледника, ученые создали метод, который помогает увидеть так, как обычно видят наши глаза. Они наложили изображения друг на друга и построили трехмерную картину местности.

Спутниковые данные охватывают Индию, Китай, Непал и Бутан. Каждая из этих стран, помимо Афганистана, Бангладеш, Мьянмы и Пакистана, является членом Международного центра по комплексному освоению горных районов (МЦКОГР), который изучает изменения, происходящие сейчас в горных ледниках.

Ранее в этом году МЦКОГР опубликовал оценку, в которой говорится, что в лучшем случае гималайские ледники потеряют более трети своей массы к концу века. А если выбросы парниковых газов будут продолжаться нынешними темпами, может исчезнуть две трети.

Это таяние может иметь катастрофические последствия для общин в Гималаях и вблизи них, многие из которых уже сталкиваются с нищетой и нехваткой продовольствия. Таяние ледников усугубляет эту ситуацию, угрожая наводнениями, оползнями и потерей водоснабжения.

«Таяние ледников больше всего повлияет на горные общины, которые напрямую от них зависят», – сказал Дэвид Молден из Центра.

Общины, жизнь которых зависит от гималайских ледников, уже столкнулись с последствиями таяния льдов, сказал Молден. Поскольку протоки, которые направляют ледниковую воду в деревни, иссякают, местным жителям приходится рыть новые, выше в горах. «Если посмотреть на гору, то видно эти полосы каналов, тянущихся к леднику», – сказал Молден.

Исследователи надеются, что их результаты могут создать основу, которая поможет общинам адаптироваться к потенциальным изменениям и трудностям, поскольку температура продолжает повышаться. «Что на самом деле означает это изменение потоков водных ресурсов? Мы можем помочь общинам понять этот процесс».

Молден сказал, что данные спутников-шпионов могут быть важны для того, чтобы убедить политиков планировать последствия изменения климата: «Это подтверждает тот факт, что климат меняется быстрее, чем мы ожидаем».

Источник: nepalitimes.com. Перевод: Елена Хмелева.