Собака вместе с альпинистами забралась на высоту в 7 тысяч метров

151
Собаки непал

Мы постоянно восхваляем альпинистов за то, что они, стремясь подняться на самые высокие вершины, сражаются с лютым морозом

Мужчины и женщины из разных уголков мира пытались взобраться на Эверест, гору Винсон и Гималаи, чтобы установить мировой рекорд. А как насчет собак?

Те, кто часто ходит в горы, знают породы горных собак, которые сопровождают путешественников во время поездок. Но собаки редко доходят до вершины, потому что не привыкли к экстремальным погодным условиям, да и люди их с собой не всегда берут.

Тем не менее, непальская собака, которая подружилась с экспедиционной командой, сумела подняться на 7 тыс. метров во время восхождения на Гималаи. Сообщается, что это первая собака, которая достигла вершины Барунтзе, которая представляет собой пик высотой 7 139 м в Гималаях Непала, расположенный к югу от Эвереста.

Собака поднялась на гору в Непале

Дон Варговски, горный гид из Сиэтла, возглавлявший клуб «Вершина» (Summit) в Катманду, встретил собаку, которая была похожа на помесь тибетского мастифа и гималайской овчарки. Собака попалась членам команды, когда они спускались после успешного восхождения на пик Мера высотой 6 476 м.

Сначала собака держалась отчужденно, но потом подружилась с мистером Варговски. Затем дворняга отправилась в трехнедельное путешествие и добралась до пика Барунтзе 09 ноября 2018 года.

Билли Бирлинг из гималайской организации, которая фиксирует и документирует альпинистские экспедиции в Непале, сказал:

«Мне неизвестно, поднималась ли собака на самом деле на пик во время экспедиции в Непале. Я только надеюсь, что у нее не будет неприятностей из-за того, что она поднялась на Барунтзе без разрешения».

Шерпы, этническая группа родом из горных районов Непала, постепенно оценили мастерство лазания собаки. Хотя она и столкнулась с опасностью и оказалась на грани смерти, животное было полно решимости следовать за альпинистами.

Собаки, как и люди, также склонны к горной болезни: крайняя усталость, головные боли и рвота, а также отек легких и головного мозга, которые приводят к смерти. Мере (так сначала назвали собаку) повезло, что у нее хватило физических сил адаптироваться к высоте.

Сейчас собаку взял менеджер базового лагеря экспедиции Шерпа Кадзи, который дал ей другое имя – Бару, после восхождения на пик Барунтзе.

Источник: nepalmountainnews.com
Перевод: Елена Хмелева