Ступа Боднатх: из миллиона капель росы

267
Ступа из миллиона капель росы 3

Трое пожилых людей смотрят вверх с удивлением и благоговением. Прижав ладони к месту, где возвышается ступа Боднатх. Сонам Янгюнг Лама, Янгья Пхути и Самтен Лама родом из Хумлы. Первый раз в жизни они совершили паломничество к святыне Катманду

«Боднатх – самое святое место в Непале, я его никогда раньше не видел»,

– говорит Янгья Пхути. «Когда я, наконец, увидел его, меня поразили его красота и святость. Теперь я могу умереть счастливым и отправиться прямо на небеса».

Ступа Боднатх

Боднатх всегда был священным для буддистов в Непале. Неважно, откуда они родом – из долины Невари, с тибетских гор или из Китая.


Паломникам из Хумлы пришлось целый день идти пешком до Симикота. А затем сесть на самолет до Непалганджа и Катманду, чтобы добраться сюда. Так как Хумла – последний район Непала, до которого не добралась еще дорожная сеть. Но они говорят, что это стоило времени и денег.

Ступа из миллиона капель росы 2

Как сказал Шанге Дордже Лама, возглавляющий траст, ответственный за религиозную деятельность в храм, эта важная для всего буддизма ступа была построена в V веке. Боднатх много раз разрушали и восстанавливали. Последний раз – после землетрясения 2015 года.

Ступа Боднатх

«Ступа стоит на платформе из пяти слоев, символизирующие пять элементов природы», – объясняет лама, указывая на внушительный памятник. «Свод символизирует землю, глаза Будды – сострадание и мудрость. 13 ярусов над ним – это тринадцать ступеней к просветлению, а купол символизирует защиту, которую дает Дхарма. Наконец, шпиль символизирует Нирвану».

Несмотря на то, что в Катманду сейчас строительный бум, Боднатх сохраняет свое духовное очарование: сотни последователей совершают ритуальный обход, вращают молитвенные колеса, считают четки или совершают молитвенные ритуалы. Ступа также стала популярной туристической достопримечательностью для местных жителей и азиатских гостей, которые делают здесь селфи.

Среди них – журналистка из Китая Синь Лю. «Однажды я увидела фотографию непальцев, сделанную много лет назад. Мне понравились их улыбки. И я всегда мечтала приехать сюда», – говорит она, пытаясь сделать снимок голубей на храме.

Многие китайцы, японцы, вьетнамцы и даже западные туристы приезжают сюда, совмещая туризм с паломничеством. Но многих иностранных туристов Непал привлекает еще и потому, что он стал намного доступнее. Китайские туристы говорят, что в Непале отдыхать дешевле, чем где-либо еще в Азии.

«Мы студенты и у нас не было много денег, но мы хотели выехать за границу. Итак, мы выбрали Непал», – говорит Чжао Мэн, гуляя с подругой. Они признаются, что не буддисты и очень мало знают о буддийском значении Боднатха, но впечатлены ее красивой и спокойной атмосферой.

В зданиях, окружающих ступу, раньше жили паломники, но теперь здесь элегантные кафе с террасами, центры медитации, отели типа «постель и завтрак» и сувенирные магазины.

Новинка в космополитической атмосфере Боднатха – китайские закусочные

Лю Сяо Пин управляет рестораном «Кухня Чэнду» и живет здесь уже шесть лет.

«У меня был ресторан в Китае, но бизнес было вести слишком сложно. Я услышал о Непале от своих друзей, поэтому приехал сюда. Здесь меньше арендная плата и ниже зарплаты, да и жизнь более спокойная»,

– говорит Лю, который подает острые блюда сычуаньской кухни, популярные среди непальцев и иностранцев.

Непальский ресторатор Пема Рангдол свободно говорит по-китайски и назвал свой ресторан Chongqing Noodles (лапша из Чунцина), у него есть вывеска на английском и китайском языках.

«К нам приходит много китайцев из Китая, Сингапура и Малайзии, им нравится, что в ресторане есть меню на их родном языке», – говорит Рангдол.

Боднатх доказывает, что городской хаос не может разрушить духовную энергию святыни. И она сохранила свое спокойствие и святость. Поэтому туристы и паломники наслаждаются живописным расположением ступы. Там они делают фотографии для инстаграма и одновременно зарабатывают плюсы к карме на 2019 год.

Источник: nepalitimes.com. Перевод: Елена Хмелева.