Трудящиеся-мигранты cмогут вернуться в Непал без штрафных санкций

11
Tribhuvan International Airport
Источник: Kathmandu Post

Эксперты считают, что Непал должен использовать все возможности для трудоустройства граждан.

Все больше и больше стран, в которых работают непальские мигранты, объявляют об амнистии для нелегалов. Ее нелегальные работники могут использовать для легального выезда из этих стран.

В связи с пандемией Covid-19 несколько стран, принимающие трудовых мигрантов, ослабили свои иммиграционные законы. А значит, мигранты смогут воспользоваться поблажками, чтобы вернуться домой.


Положение непальцев в ОАЭ

На прошлой неделе правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что все нарушители визовых законов будут освобождены от штрафов, если они решат покинуть страну.

Согласно решению, иностранцы, чьи визы или разрешения на проживание в ОАЭ истекли до 1 марта 2020 года, не обязаны платить штрафы. Мигранты, использующие эту схему, не должны будут платить штрафы за истекший срок визы. А также они не должны продлевать разрешение на работу до окончания карантина.

Позже правительство ОАЭ также заявило, что те, кто покинут Эмираты после 18 мая, также могут вернуться в страну в будущем. Поскольку они не попадут в черный список нарушителей.

Arjun Kharel, исследователь трудовой миграции в Центре изучения труда и мобильности, считает, что подобные поблажки принесут огромную пользу.

«Эти страны начали предоставлять общую амнистию иностранным рабочим, которую также могут использовать непальские рабочие, не имеющие документов».

Решение стран Персидского залива

Такие страны, как ОАЭ, Кувейт, Малайзия и Бахрейн, предоставили передышку мигрантам, которые не имеют документов или лицам с просроченными документами. Около 3500 непальских рабочих уже обратились с просьбой об амнистии, предложенной кувейтским правительством.

В прошлом непальские работники уже использовали такие схемы и возвращались домой без каких-либо юридических действий.

«Наше правительство должно использовать такие схемы и приводить работников под такие амнистии»,

— сказал Kharel. —

«Мы можем привезти их домой, и они пройдут карантин здесь, в Непале. Мы не можем остановить тех, кто хочет вернуться домой. Ведь возможности трудоустройства по всему мира странах также сократились».

Сложности трудовых мигрантов

После того, как пандемия охватила страны в Персидском заливе и Малайзии, большое количество непальских рабочих потеряли свои рабочие места. Они буквально вынуждены выживать. Конечно, значительное количество из них хотят вернуться домой.

По словам Prakash Bhandari, непальского мигранта из Дубая, положение непальских рабочих ухудшается с каждым днем. Многие мечтают в ближайшее время вернуться домой.

«Число рабочих, у которых истек срок действия виз, несомненно, увеличилось за этот период. Правительство ОАЭ ввело эту схему, но наша страна должна найти способ вернуть наших граждан домой»,

— сказал Bhandari по телефону из Дубая. —

«С ростом случаев Covid-19 в ОАЭ непальские рабочие беспокоятся за свою жизнь. Мы тоже готовы оставаться в карантине. Непальские рабочие даже готовы платить за свои билеты домой. Однако мы не знаем, что делает правительство Непала. Ведь нам никто ничего не сообщает».

Возможность вернуться домой

Правительство заявило, что непальские рабочие будут репатриированы. Работникам, не имеющим документов, и тем, у кого проблемы со здоровьем и семейные проблемы дома, будет предоставлен приоритет. Однако длительная блокировка и приостановка полетов означают, что их репатриация еще далеко впереди.

Эксперты, такие как Kharel, говорят, что карантин может быть подходящим временем для репатриации рабочих. Правительство может организовать рейсы даже сейчас, поскольку оно может управлять авиакомпании. В этот период также выполняются рейсы, просто с дополнительными ограничениями.

Источник: Kathmandu Post. Перевод: Анна Бойко.