В ближайшие сто лет две трети ледников могут растаять

105
В ближайшие сто лет две трети ледников могут растаять

Если не сократить глобальные выбросы, то две трети гималайских ледников могут растаять к 2100 году, предупреждают ученые в крупном новом недавно опубликованном исследовании

И даже если «самая амбициозная» цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия будет достигнута, по оценкам растает треть ледников.

Ледники в регионе Хиндукуш-Гималаи являются главным источником воды для около 250 млн человек в горах, а также для 1,65 млрд человек в долинах рек ниже, говорится в докладе.

Ледники питают 10 наиболее важных речных систем мира, включая Ганг, Инд, Желтую реку, Меконг и Иравади, и прямо или косвенно снабжают миллиарды людей продовольствием, энергией, чистым воздухом и дают доход.

На людей таяние ледников окажет различное влияние: от ухудшения загрязнения воздуха до более экстремальных погодных условий. Более низкий уровень воды в реках до муссонов приведет к сбоям в работе городских систем водоснабжения, производства продовольствия и энергии, предупреждает исследование. Доклад был опубликован Международным центром комплексного развития горных районов Непала, находящимся в Катманду. Непал – одна из восьми стран, на которую таяние ледников окажет самое большое влияние.

За пять лет работы в исследовании приняли участие более 350 исследователей и экспертов по вопросам политики, 185 организаций, 210 авторов, 20 редакторов-рецензентов и 125 внешних рецензентов.

«Глобальное потепление уничтожит холодные ледники на горных вершинах… в восьми странах, что приведет к обнажению скалы менее чем за столетие»,

– сказал Филипп Вестер из Центра. «Это климатический кризис, о котором вы не слышали».

Главная цель Парижского соглашения 2015 года состояла в том, чтобы сдерживать глобальное повышение температуры в этом столетии значительно ниже двух градусов Цельсия и продолжить усилия по ограничению роста температуры до 1,5 градусов. В декабре мировые лидеры на переговорах COP24 в Польше согласовали общий свод правил для реализации соглашения, в котором страны обязались ограничить повышение глобальной температуры до уровня значительно ниже двух градусов Цельсия.

Но основные виновники загрязнения, включая Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию, оспорили важный научный доклад, опубликованный в октябре, в котором предлагалось, чтобы страны сократили использование ископаемого топлива почти наполовину в течение чуть более десяти лет. В новом докладе говорится, что даже если будет достигнута цель в 1,5 градуса, это будет означать повышение на 2,1 градуса в Гималаях. Если выбросы не будут сокращены, то рост составит пять градусов.

В ближайшие сто лет две трети ледников могут растаять
В ближайшие сто лет две трети ледников могут растаять

Гималайские ледники, образовавшиеся около 70 млн лет назад, очень чувствительны к изменению температур. С 1970-х годов они отступили, а территории, покрытые снегом, сократились.

По мере того как ледники сокращаются, сотни опасных ледниковых озер могут переполниться и вызвать наводнения.

Спутниковые данные показывают, что число таких озер в регионе увеличилось с 3 350 в 1990 году до 4 260.

Загрязненный воздух с Индо-Гангской равнины — одного из самых загрязненных регионов — также способствует отложению сажи и пыли на ледниках, ускоряет таяние и смену муссонной циркуляции, говорится в исследовании.

Согласно оценкам, содержащимся в докладе, региону потребуется до 4,6 млрд USD в год к 2030 году для адаптации к изменению климата, а к 2050 году – 7,8 млрд USD.

Источник: nepalmountainnews.com