В Катманду появится восемь светофоров

233
светофоры в Непале

Неработающие светофоры являются одной из главных причин затруднений на дорогах в Катманду. «Если бы только светофоры на главных перекрестках работали», – говорит Умеш Гаутам, 33-летний водитель микроавтобуса, – «ездить было бы намного лучше». Поэтому в Катманду появится восемь светофоров.

Самые серьезные пробки, конечно, в часы пик. Если сотрудник дорожной полиции на 10 минут уйдет с перекрестка, наступит хаос. «Почему светофоры не ремонтируют?» – спрашивает Гаутам. Другие водители и даже сотрудники дорожной полиции задают аналогичные вопросы.

«Если бы светофоры работали, мы могли бы лучше использовать человеческие ресурсы», – говорит Кришна Дутта Бхатта из отдела столичной дорожной полиции. «К тому же людям было бы проще соблюдать правила дорожного движения». «В контроле за движением в Катманду занято около 1 450 сотрудников дорожной полиции», – добавляет он. «В среднем для управления движением на одном перекрестке требуется четыре сотрудника дорожной полиции».


Были планы установить в Катманду 35 «умных» светофоров, стоимость которых оценивается в 750 млн рупий. Но из-за дороговизны пришлось повременить.
Были планы установить в Катманду 35 «умных» светофоров, стоимость которых оценивается в 750 млн рупий. Но из-за дороговизны пришлось повременить.

Обычная смена дорожного полицейского на посту составляет около четырех часов. А некоторые из них могут простоять на перекрестке более 12 часов в день в разные смены.

Сотрудники дорожной полиции вынуждены проводить на улицах до 18 часов в день

Когда проводятся конференции или требуется специальное сопровождение высокопоставленных лиц. «Нам по-прежнему не хватает человеческих ресурсов. Поэтому во время специальных мероприятий дорожные полицейские должны непрерывно дежурить по 15 часов», – говорит Бхатта.

По словам Бхатты, отдел столичной дорожной полиции пытается донести до Департамента дорог, что светофоры нужно установить по всему городу. Около восьми месяцев назад они представили свои предложения. И направили письма в Департамент. А также в муниципалитеты Лалитпур и Катманду по тем же вопросам.

Дип Барахи, старший офицер Департамента, говорит. Были планы установить 35 «умных» светофоров по всему Катманду ориентировочной стоимостью 750 млн рупий. («Умные» светофоры на разных перекрестках синхронизируются для облегчения движения).

Но позже выяснили, что на самом деле это будет стоить намного дороже. Барахи сказал следующее. Например, программное обеспечение анализирует трафик на разных перекрестках и управляет «умными» светофорами. Одно только это обойдется в 10 млн рупий. Возникли и другие проблемы.

«В Непале нет экспертов по интеллектуальной транспортной системе (ИТС)», – говорит Барахи. «Во всем мире таких экспертов всего 14. Поэтому установка «умных» светофоров в Непале займет время.

Но мы продолжаем консультироваться с иностранными экспертами». Вместо этого департамент в настоящее время планирует установить восемь обычных светофоров на основных перекрестках Катманду. Тендер уже объявлен.

«В течение года начнут работать светофоры на перекрестках Сингха Дурбар, Багбазар, Калимати, Тинкуне, Нью-Банешвор, Метропарк, Тапатали и Гаушала», – уверяет Барахи. «Кроме того, мы постепенно начинаем ремонтировать старые светофоры», – добавил он.

В конце концов, Бхатта из дорожной полиции надеется, что светофоры будут устанавливаться в стратегически важных местах. Впрочем, «Пробки будут продолжаться до тех пор, пока не заработают светофоры на всех основных перекрестках», – предупреждает он.

Источник: kathmandutribune.com. Перевод: Елена Хмелева