В Непале проходит религиозный праздник

23
Виды Непала

Празднование Недели мучеников началось 2 дня назад. Оно посвящено памяти всех известных и неизвестных мучеников, которые пожертвовали своими жизнями на благо народа и страны. Главный комитет по празднованию организовал программу, посвященную одному из четырех мучеников — Шукра Радж Шастри.

Каждый год с 10 по 16 магх непальского месяца отмечается неделя мучеников. Завершается недельная программа празднованием Дня мучеников 16 магха. Неделя мучеников, однако, в первую очередь знаменует собой празднование в честь четырех борцов за свободу. Их звали Шукра Радж Шастри, Дхарма Бхакта Матема, Ганга Лал Шрестха и Дашрат Чанд. Они были приговорены к смертной казни тогдашним автократическим режимом Рана в непальском месяце магх в 1941 году.

Они подняли восстание против самодержавных правителей, чтобы установить в стране демократию. Сегодняшняя программа была организована под деревом хари в Теку. Тут 80 лет назад был повешен мученик Шастри. Выступая на программе, мэр Бидья Сундар Шакья сказал, что вся свобода и процветание сегодня стало результатом жертвы, принесенной великомучениками десятилетия назад.


«Правители предложили им богатство и огромные деньги на то время. Но они предпочли выйти за рамки своих личных интересов и с радостью пожертвовали своими жизнями ради людей. Мы всегда будем в долгу перед нашими великомучениками»,

— сказал Шакья.

История праздника

Катманду в прошлом году установил статую Шастри в натуральную величину на том же месте.
Шастри родился в январе 1894 года в Банарасе, Индия, где он был свидетелем восстания индийских борцов за свободу против тогдашних британских правителей.
Вдохновленный индийскими борцами за свободу, Шастри основал народное движение. Он сформировал комитет по правам человека в Асоне в Катманду в 1930 году. Шастри также был знатоком санскрита. Он использовал религиозные программы для распространения сознания против режима Рана.
Шастри вместе с тремя другими мучениками были приговорены к смертной казни 20 января 1941 года. 
Матема была повешена в Сифале 26 января, а два других мученика Ганга Лал Шрестха и Дашарат Чанд были застрелены на берегу реки Бишнумати в Шова Бхагавати 28 января.
В заключительный день, 29 января, будет организован митинг с изображениями мучеников. В нем также примут участие сотни студентов.
Точно так же группа сотрудников Непальской полиции и Вооруженных полицейских сил выразит свое почтение маршем от Шанти Батика до Сада мучеников, Лайнчаур.
В программе примут участие премьер-министр, министры, высокопоставленные правительственные чиновники и представители народа.
Источник: The Himalayan Times. Перевод: Анна Бойко.