Самый грязный воздух: Непал и Южная Азия

80
В Непале самый грязный воздух в Южной Азии

Самый грязный воздух

Опубликован отчет о состоянии мирового воздуха 2019 года Бостонским институтом воздействия на здоровье. Из него следует, что в Непале самый грязный воздух во всей Южной Азии. Более того, качество воздуха ухудшается с каждым годом.

К примеру, с 2015 по 2017 год доза вредных веществ, получаемых непальцами ежегодно увеличилась. Это изменение с 96 мкг/м3 до 100 мкг/м3.

Данные показывают, что в Южной Азии в целом выбросы сокращаются. В то же время уровень загрязнения в Непале растет. К тому же в 2017 году ежегодное воздействие грязного воздуха было в Южной Азии самым высоким. Это следует из опубликованного доклада. Из которого видно, что у Непала (100 мкг/м3), Индии (91 мкг/м3), Бангладеша (61 мкг/м3) и Пакистана (58 мкг/м3). Из этого следует, что эти показатели были самыми плохими. На Мальдивах ежегодное воздействие было самым низким в регионе — 7,8 мкг/м3.


В 2017 году в Южной Азии в воздухе было самое высокое содержание твердых частиц диаметром менее 2,5 микрометров (ТЧ2,5). Которые могут попадать в легкие и кровоток. Во всем мире 3,6 млрд человек (47% населения) жили в условиях загрязненного воздуха. Из-за использования твердого топлива для приготовления пищи.

Второй по загрязненности регион — Западная Африка к югу от Сахары

Нигер, Камерун, Нигерия, Чад и Мавритания. Для сравнения 10 стран с самым низким уровнем загрязнения. Это Мальдивские острова, Соединенные Штаты, Норвегия, Эстония, Исландия, Канада, Швеция, Новая Зеландия, Бруней и Финляндия.

В докладе подчеркивается, что в 2017 году 92% населения мира проживало в опасных районах. Там содержание твердых частиц меньше 2,5 мкм превысило руководящие принципы ВОЗ по здоровому воздуху. Кроме того 54% по-прежнему проживают в районах, превышающих наименее строгий промежуточный целевой показатель ВОЗ. Часто с существенными отклонениями.

Источники загрязнения в разных странах и регионах разные. В Южной Азии к основным относятся бытовое использование твердого топлива, пыль от строительства, дорог и других видов деятельности, промышленное и энергетическое сжигание угля, производство кирпича, транспорт и работающее на дизеле оборудование.

Из-за грязного воздуха ожидаемая продолжительность жизни сократилась в среднем на 1 год и 7 месяцев в Южной Азии и на 1 год и 3 месяца в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Влияние на продолжительность жизни в более развитых странах гораздо ниже

В среднем около 4,5 месяцев в регионах с высоким уровнем дохода. «В Южной Азии загрязнение воздуха домашними хозяйствами способствует дополнительной потере ожидаемой продолжительности жизни. Между прочим, это около 1 года и 3 месяцев. В результате чего общая потеря ожидаемой продолжительности жизни от загрязнения воздуха составляет 2 года и 6 месяцев», — говорится в докладе. В Непале доля домохозяйств, использующих твердое топливо для приготовления пищи в 2017 году составила 65% (19 млн).

Это означает, что ребенок, родившийся сегодня, умрет в среднем на 20 месяцев раньше, чем можно было бы ожидать в отсутствие загрязнения воздуха.

Аналогичным образом дела в странах Африки к югу от Сахары. Где более 80% населения готовят пищу на твердом топливе. Там бытовое загрязнение воздуха оказывает доминирующее воздействие на продолжительность жизни. Это составляет 1 год и 4 месяца. Между прочим, это почти 2 года потерь продолжительности жизни от загрязнения воздуха в целом. Следовательно, пропорциональное воздействие загрязнения воздуха также выше. Поскольку ожидаемая продолжительность жизни в этом регионе уже является самой низкой в мире. Что, между прочим, в среднем составило 62,8 года.

Из-за загрязнения воздуха в 2017 году в Индии и Китае умерло 2,4 млн человек. Самое главное — эти две страны возглавили список 10 стран «с самой высокой смертностью. К тому же, это связано с загрязнением воздуха» в 2017 году.

Например, «от болезней, связанных с загрязнением воздуха, умирает больше людей, чем от ДТП или малярии». Обо всем этом говорится в докладе.

Источник: nepalmountainnews.com. Перевод: Елена Хмелева.