В Непале телесные наказания детей теперь считаются преступлением

наказания детей

Некоторые правозащитники отметили, что в новом законе есть ряд недостатков, касающихся некоторых вопросов, связанных с детьми

Новый закон «О детях» 2018 года предусматривает уголовную ответственность за телесные наказания детей. Непал стал первой страной в Южной Азии и 54-й страной в мире, которая ввела подобные нормы.

Статья 66 (d) закона предусматривает уголовную ответственность за физические и психические издевательства или унижающее достоинство обращение с детьми дома, в школе или в других местах.

Детьми закон считает лиц в возрасте до 18 лет.

В законе определены 18 актов насилия в отношении детей и 11 преступлений сексуального характера.

Закон предусматривает уголовную ответственность за угрозы, дискриминацию в отношении детей и оставление детей. Показ детям фильмов или аудиовизуальных материалов, предназначенных для взрослых, также является уголовно наказуемым деянием.

В законе говорится, что дети в возрасте до шести лет не должны находиться вне дома без сопровождения взрослых. Также считается преступлением посещение детьми танцевальных баров, казино и мест, предлагающих развлечения для взрослых, вовлечение детей в азартные игры, алкоголизм и курение. Преследование детей с помощью электронных и других средств связи и незаконное удержание также являются уголовно наказуемыми деяниями. Любой виновный в вышеупомянутых преступлениях наказывается штрафом в размере до 50 000 рупий и лишением свободы на срок до одного года.

Закон также предусматривает уголовную ответственность за участие детей в политических забастовках, автомобильных забастовках и сидячих забастовках. Детей запрещено вовлекать в конфликт.

Новый закон запрещает принуждать детей просить милостыню или носить одежду, предназначенную для монахов, саньяси или факиров, а также участвовать в цирковых программах. Он также запрещает использовать органы детей и ставить на них опыты с лекарствами.

Подать жалобу на опекунов, учителей, родителей или лиц, совершающих или планирующих совершить насилие или сексуальные преступления в отношении детей может любое лицо.

Согласно новому закону, раскрытие личности ребенка-жертвы или судебной информации, касающейся детей, влечет за собой штраф в размере до 50 000 рупий и лишение свободы на срок до одного года.

Председатель Детского центра в Непале Мадхав Прадхан говорит, что закон запрещает использование детей в возрасте до 14 лет в качестве домашней прислуги и камлари, однако в нем четко не прописано наказание за нарушение этого положения.

Детьми закон считает лиц в возрасте до 18 лет.
Детьми закон считает лиц в возрасте до 18 лет.

Кришна Субеди, председатель организации «Дети Непала», назвал новый закон регрессивным, поскольку он запрещает использование детей в возрасте до 14 лет только на опасных работах. «Должно быть полностью запрещено использование на опасных работах детей в возрасте до 18 лет», — сказал он и добавил, что в новом законопроекте сохранено старое положение о предоставлении детям в возрасте до 10 лет иммунитета от уголовного преследования. «Такой иммунитет должен быть у всех детей в возрасте до 12 лет, а не до 10», — утверждает он.

Он также заявил, что новый закон не возлагает на правительство ответственность за выплату компенсации детям-жертвам. «Новый закон говорит о том, что компенсацию будут платить виновные. Но как быть, если преступники сбегут и их не смогут поймать в течение 20 лет? Разве не должны дети получить компенсацию? Он заявил, что правительство должно выплатить компенсацию пострадавшему ребенку и взыскивать эту сумму с преступника.

Источник: thehimalayantimes.com
Перевод: Елена Хмелева