В Непале в этом году могут собрать самый большой урожай риса в истории

226
Самый большой урожай риса в Непале.

Благодаря своевременным и достаточным муссонным дождям непальские фермеры могут собрать в этом году самый большой урожай риса в истории, сообщило Министерство развития сельского хозяйства и животноводства.

Чиновники министерства добавили, что рекордный урожай приведет к снижению импорта риса, и, кроме того, в значительной степени поспособствует экономическому росту, потому что экономика сильно зависит от производства сельскохозяйственной продукции.

Урожай риса в текущем финансовом году, как ожидается, достигнет 5,66 млн тонн. Это на 10 процентов больше урожая 2017-2018, сказал секретарь Министерства. «Этот оптимизм основан на большем, чем ожидалось, количестве осадков в этом году».

По данным Министерства, в этом финансовом году урожай взошел на более 95% из имеющихся 1,55 млн гектаров рисовых полей, дефицита химических удобрений в ключевых районах выращивания риса не было. Особенно это касается южной части Терайской равнины, которая считается продовольственной корзиной страны.


«Благодаря своевременным и регулярным муссонам урожайность возросла. Вспышек заболеваний и наводнений также не было». В Министерстве заявили, что увеличение объема урожая поможет правительству достичь целевого показателя экономического роста в 8 процентов. «В то же время мы ожидаем, что в этом году страна будет исключена из списка стран с дефицитом продовольствия».

Муссоны – это живительная сила для сельского хозяйства Непала. По данным Министерства, экономика страны зависит от того, как поведут себя муссоны, поскольку всего около 30 процентов сельскохозяйственных угодий приносят урожай круглый год. «Если мы сможем обеспечить круглогодичное орошение до 80 процентов земли, мы потенциально можем производить около 10 млн тонн риса в год».

В сезон муссонов, который длится с июня по сентябрь, в стране выпадает около 70% всех осадков. В этом году муссон пришел в Непал 8 июня, за два дня до обычной даты начала.

Непал – сельскохозяйственная страна, 66 процентов населения которой непосредственно занято в сельском хозяйстве, на долю которого приходится около 27 процентов валового внутреннего продукта Непала. Поэтому недостаточные муссоны могут оказать волновой эффект на экономику страны. Нормальные и обильные муссоны повышают урожайность, что, в свою очередь, поднимает доходы сельских жителей и повышает расходы на потребительские товары.

В прошлом году урожай риса в Непале составил 5,15 млн тонн, что на 1,49 процента меньше урожая 2016-2017. Снижение обусловлено августовскими наводнениями в южных равнинах Тераи. Страна пережила рекордные наводнения после проливных дождей 11-14 августа, которые затопили огромные участки земли в 31 районе. Недавно непальский Rastra Bank опубликовал макроэкономический отчет, в котором говориться, что в этом году благоприятные муссоны обещают хороший летний урожай.

Увеличение объемов сельского хозяйства в 2018-2019, скорее всего, обеспечит устойчивый рост ВВП в целом за последние два года.

В предыдущем 2016-2017 финансовом году в стране был зарегистрирован самый большой урожай риса за всю историю: рост на 21,66% до 5,23 млн тонн. В этом году страна достигла самого высокого темпа экономического роста за 23 года в 7,39 процента благодаря хорошему муссону, который увеличил сельскохозяйственное производство. Сельскохозяйственный сектор Непала продемонстрировал самый высокий темп роста в размере 5,32 процента за 9 лет.

Источник: nepalmountainnews.com
Перевод: Елена Хмелева