Альпинисты готовятся к суровой погоде в попытке штурмовать К2 и Нанга Парбат

Альпинисты готовятся к суровой погоде в попытке штурмовать К2 и Нанга Парбат

Несмотря на непрерывные снегопады и низкую температуру, три иностранные экспедиции приступили к решающему этапу в стремлении покорить самые сложные вершины К2 и Нанга Парбат.

Иностранная экспедиционная группа, состоящая из Даниэле Нарди из Италии, британца Томаса Балларда и двух пакистанцев Рематулла Байга и Карима Хайата, пытаются сейчас разработать новый маршрут через Мармери до Нанга Парбата. Они достигли лагеря 3 на высоте 5 714 метров по новому маршруту в субботу. Экспедиция стартовала 24 декабря 2018 года.

Даниэль Нарди, руководитель группы, по спутниковому телефону сообщил, что ухудшение погодных условий в Нанга Парбате создало препятствия для дальнейшего продвижения.

Он сказал, что команда поднялась до лагеря 3, но сильный снегопад и быстрый ветер вынудили их спуститься обратно в базовый лагерь. Он добавил, что группа продолжит экспедицию, как только улучшатся погодные условия.

Тем временем две другие иностранные экспедиционные группы направляются в базовый лагерь К2. Альпинисты этих команд — из России, Казахстана, Кыргызстана, Польши и Испании, а также непальские шерпы.

Непал к2

Одну команду возглавляет Василий Пивцов из Казахстана, а организатором проекта является Артем Браун из России.

Елена Лалетина, официальный секретарь другой команды, российской экспедиции на пик К2, рассказала, что альпинисты движутся в базовый лагерь К2. Она сказала, что они покинули Урдукас в субботу утром, и команда будет в базовом лагере на следующей неделе. Команда запланировала попытку подняться на K2 через Абруцци.

Известный альпинист Карим Шах Низари сказал, что подниматься на К2 и Нанга Парбат зимой по маршруту через Маммери было очень сложно. Он сказал, что успех им дался с трудом.

Обе команды, по его словам, уже потеряли важные дни сезона, и погодные условия, скорее всего, не позволят завершить экспедиции вовремя.

Источник: nepalmountainnews.com
Перевод: Елена Хмелева