Духовный туризм: Непал делает ставку

173
Непал делает ставку на духовный туризм

Духовный туризм. Всякий раз, когда туризм в Непале переживает спад, именно молодые люди с Запада, ищущие просветления, помогают держаться отрасли на плаву

Духовный туризм в Непале имеет своб историю. Так как еще со времен хиппи Непал облюбовали туристы. Которым нужен духовный подъем и перезагрузка от стресса современной жизни и материализма. В последнее время появились монастыри и храмы, обслуживающие клиентов. Которые приезжают в Непал, чтобы научиться медитации, позаниматься йогой, найти уединение и пообщаться с природой.

Слово «гомпа» происходит от тибетского слова «медитация». И именно туда (в гомпы) идут молиться, тренировать свой ум. Чтобы сосредоточиться на позитивном ментальном настрое и достичь блаженного состояния. Медитация позволяет людям обрести осознанность. И избавиться от таких негативных эмоций, как ревность, гнев и жадность.

духовный туризм

Каждый день на людей через социальные сети и СМИ обрушиваются сообщения о грядущем климатическом апокалипсисе, войнах и политических играх. Людям нужен перерыв, чтобы побыть со своим внутренним «я».


«Это путь к восстановлению психического равновесия и здорового психического состояния. Поскольку медитация избавляет от чувства ревности, гнева и жадности»,

— объясняет Геше Лобсанг Шерап из монастыря Копан недалеко от Катманду. Один из основоположников медитационного туризма в Непале.

Сейчас есть индивидуальные медитационные туры и турпакеты. Духовные и спа-походы, которые сочетают йогу для очищения как тела, так и ума. В конце концов, именно в Гималаи на протяжении тысячелетий отправлялись индуистские и буддийские мудрецы. Чтобы помедитировать, очистить душу и даже достичь нирваны.

Духовный туризм в турагенствах

«Himalayan Hermitage» – одно из агентств, работающее с местными партнерами. Организует медитационные туры в Катманду и вокруг различных священных мест в Гималаях.

Алекс д’Артуа и Сиссе Будольфсен основали «Himalayan Hermitage» после того, как провели много лет в Непале. Они изучали буддизм, философию и медитацию. И обрели блаженство во время своего пребывания здесь.

«Медитация — это все о практике ума, культивировании здравомыслия, становлении лучшими людьми, достижении врожденного сострадания и мудрости»,

— объясняет д’Артуа. «Дело не в том, чтобы пытаться быть кем-то или чем-то. Это о наведении порядка и соединении с реальностью. Непал – идеальное место для медитации, потому что жизнь здесь нетороплива. А люди просты, расслаблены и спокойны».

«Himalayan Hermitage» работает с местными партнерами и организовывает медитационные паломничества в Непале, Индии, Бутане, с духовными путешествиями в священные долины, такие как Тсум, Солу Кхумбу, Долпо, Мустанг и Мананг, где занимаются медитацией среди величественных пейзажей.

«Святость этих долин трудно объяснить. Но они обладают целебными свойствами», – добавляет д’Артуа.

«Himalayan Hermitage» сочетает в себе западный и восточный образ мыслей. Они предпочитают называть свой тур «паломничеством», а туристов – «паломниками». Потому что идея паломничества не содержит религиозного подтекста, а упор на самоанализ позволяет паломникам со всего мира погрузиться в культуру Гималаев.

«Если я не медитирую, я чувствую, что чего-то не хватает, я не ощущаю себя полностью очищенной. Мне кажется, что я не уделила время себе»,

– объясняет Сиссе Будольфсен, которая родом из Дании и путешествует по Непалу и Тибету с тех пор, как впервые приехала в Копан в возрасте 20 лет.

По данным службы аэропорта

17% туристов, посетивших Непал в прошлом году (около 65 850 человек), сказали, что их цель приезда – медитация и духовный туризм.

«Мы уделяем особое внимание медитативному туризму. Поскольку это новая концепция и тенденция», – делится Кабитра Бхатт из Совета по туризму Непала.

Россия, Голливуд и Копан

Одним из первых центров популяризации медитативного туризма в долине Катманду является монастырь Копан. Который ежегодно принимает более 1 500 учеников на 10-15 дневные занятия.

Непал духовный туризм

История Копана тесно связана с легендарной дочерью русского эмигранта Зиной Рачевской. Семья которой бежала из России во время коммунистической революции. Она стала голливудской актрисой и приехала в Непал с хиппи в 1960-х годах в поисках просветления.

В 1968 году русско-франко-американская светская львица стала Анилой Тубтен Чуб Пальмо и была рукоположена Триджангом Римпоче в Дхармашалу. Она купила землю, на которой сейчас стоит монастырь Копан в долине Катманду, для непальского приюта Махаяна Гомпа. Приют она основала вместе с Ламой Еше, с которым Рачевская познакомилась в Дарджилинге.

«Копан стал убежищем для тех, кто бежит от материализма и искусственного современного образа жизни»,

– объясняет Геше Лобсанг Шерап. «Среди них была и Зина. Она встретила наших гуру, Ламу Еше и Ламу Сопу Ринпоче, и стала их первой ученицей в 1968 году».

духовный туризм Непала

Первый из 15 американских туристов приехал в Копан в 1968 году, на курс медитации, преподаваемый Джамьянгом Вангмо. Зина Рачевская умерла от холеры во время медитационного ретрита в Тэме в Кхумбу в 1973 году в возрасте 42 лет.

Источник: www.nepalitimes.com. Перевод: Елена Хмелева.