Горная болезнь лечится высоко в горах

318
Горная болезнь

Как деревня Фериче стала центром современной горной медицины в мире

В Катманду в ноябре состоялся XII Всемирный конгресс по горной медицине. Эта страна – подходящее место для такого события. Потому что именно в непальских Гималаях современная медицина добилась больших успехов в том как лечится горная болезнь.

Серьезная высотная болезнь возникает при стечении двух обстоятельств: 1) человек не привык к большой высоте, и 2) он поднимается быстрее, чем организм успевает приспособиться. До появления современного транспорта никто не мог подниматься высоко достаточно быстро. Так что высотная болезнь — это проблема современности. Самый масштабный случай высотной болезни до появления трекинга в Непале произошел, когда солдат индийской армии во время китайско-индийской войны 1962 года быстро подняли по воздуху более чем на 5 000 метров.

Иностранцы начали осваивать горы Непала в начале 1950-х годов. Но более масштабные походы начались только в конце 1960-х. Треккеры, не зная о рисках быстрого подъема, начали умирать во время походов. Количество эвакуаций и смертей встревожило молодую индустрию треккинга, и несколько учреждений, действующих в то время, объединились в 1973 году в Гималайскую ассоциацию спасения (HRA), организованную бывшим добровольцем Корпуса мира по имени Джон Скоу.


Джон Дикинсон, который начал работать в старой больнице Шанта Бхаван в Патане в 1969 году, стал лечить тяжелые случаи высотной болезни. Он и доктор Бонд, патологоанатом, опубликовали первую серию результатов вскрытия треккеров, умирающих от высотной болезни. Эта работа привлекла внимание мировой общественности к проблеме высотной болезни в Непале, так как это довольно загадочное состояние, которое возникало у совершенно здоровых молодых людей, рискнувших дойти до разреженного воздуха. Дикинсон стал первым медицинским советником HRA.

Горная болезнь

Под руководством Тека Чандры Покхарель, Майка Чейни, Давы Норбу Шерпа и Роберта Райффеля в начале 1970-х годов HRA основала пост помощи в деревне Фериче, в 4 300 м от пика Эвереста.

Питер Хакетт — всемирно известный эксперт и ведущий специалист по высотной болезни, высотному восхождению и влиянию высоты на людей, живущих и работающих в горах.

Из воспоминаний Питера Хакетта

«Когда я впервые шел через Фериче в 1974 году, на посту работала медсестра из США. И знаменитый альпинистский Шерп Таши. Я захотел остаться в Непале и вызвался добровольцем на следующий сезон. И на много сезонов после этого. Я был директором по медицине HRA до 1983 года. Когда меня сменил Дэвид Шлим после того, как переехал в Непал, чтобы управлять клиникой CIWEC.

В Фериче я провел первые исследования высотной болезни у треккеров. По итогам мы предложили график, который включал дни отдыха при восхождении на Кала Паттар. Применение нового графика вдвое сократило заболеваемость высотной болезнью, но не полностью устранило ее. Мы доказали значение ацетазоламида в профилактике высотной болезни. Документ 1977 года стал первым большим исследованием высотной болезни у гражданского населения. Так Фериче оказалась в центре исследований высотной болезни всего мира».

Сейчас HRA управляет клиникой в Фериче и клиникой в Мананге, на пути к Аннапурне. Эти клиники остаются лучшими среди тех, где врачи могут научиться диагностировать и лечить высотную болезнь. Директором по медицине HRA является Буддай Баснят, бывший студент Дикинсона.

У самих непальцев нет иммунитета от высотной болезни

Трекинговые гиды, носильщики и альпинисты — все страдали. И слишком часто умирали от высотной болезни во время работы. Баснят был первым, кто изучил риск высотной болезни у индуистских паломников в высокогорных местах Непала. Только потому, что они непальцы и всю жизнь проводят в Гималаях, это не означает, что они невосприимчивы к влиянию низкого содержания кислорода на высоте.

Паломники на такие мероприятия, как фестиваль Джанай Пурнима — как правило, люди, живущие на небольшой высоте. Которые поднимаются слишком быстро. Например, от Дхунче на высоте 1 960 м до озера Госайнкунд на высоте 4 380 м. Всего за 48 часов вместо безопасных 4 дней. HRA организует для паломников временный оздоровительный лагерь на озере. И лечит многие случаи тяжелой высотной болезни, предотвращая смерть и сложную эвакуацию.

Безусловно, в области горной медицины в Непале работает большое число молодых непальских врачей. Которые проявляют интерес к этой области науки. Под наставничеством Баснята эти молодые врачи продолжают традицию оказания качественной помощи жертвам высотной болезни. Исследуют причины и методы лечения, а также разрабатывают системы оказания помощи различным группам населения. Гималаи в Непале и HRA по-прежнему являются основой современной горной медицины.

Читайте также о том, как собака забралась на 7 тысяч метров.

Источник: nepalitimes.com. Перевод: Елена Хмелева.