В Непал через аэропорт: попробуйте прорваться

248
Непал аэропорт

Чарльз Собрадж (серийный убийца индийского и вьетнамского происхождения) как-то сказал. В Непал через аэропорт он мог бы провезти через таможню Непала слона. И это утверждение об аэропорте Катманд. Где неудовлетворительные условия только усугубляются многочисленными лазейками для большинства контрабандистов. Оно до сих пор верно. А вот обычных пассажиров там изводят.

После возмущения со стороны пассажиров аэропорт Трибхуван немного обновили. Но по большей части лишь внешне. Поскольку вопрос о модернизации на 100 млн USD повис в воздухе. Единственные международные воздушные ворота Непала производят на пассажиров удручающее впечатление.

Министр туризма Рабиндра Адхикари говорит, что не все в аэропорту находится под контролем министерства. Сложно координировать работу правительства, службы безопасности и частных структур. Над его попыткой превратить Трибхуван в «бутик-аэропорт» смеются. Потому что для прохождения паспортного контроля, таможенного рентгена и багажной ленты требуются часы. Затем пассажиры вынуждены преодолевать полосу препятствий в 200 м без тележек до новой стоянки. В прошлом месяце турист сломал здесь ногу, сподкнувшись в темноте.


Начальник таможенной службы аэропорта Гаджендра Кумар Тхакур отвечает Министерству: «У нас только половина требуемого персонала, а это означает, что мы перегружены, когда приземляются несколько самолетов одновременно».

Попробуйте прорваться в Непал через аэропорт 2

На прошлой неделе разъяренные пассажиры ругались, ожидая 45 минут, чтобы пройти через рентгеновский аппарат (фото выше), который должен был обнаружить пассажиров, провозящих более 1 литра алкоголя или 50 г золотых украшений. Каждую неделю задерживают двух пассажиров, но рентген, похоже, не останавливает контрабандистов, которые килограммами проносят золото.

Об аэропорте как логове контрабандистов снова заговорили после скандала с 33 кг изъятого золота, которое пропало в прошлом году

Парламентский комитет рекомендовал закрыть лазейки прибытия в Непал через аэропорт. Но проблемы для пассажиров остались, хотя страна надеется привлечь 2 млн туристов.

«Мы выяснили, что самая большая проблема заключается в таможенном механизме», — сказал Джанакрадж Джоши из парламентского подкомитета. В прошлом году доклад был представлен парламентскому комитету по эффективному управлению и мониторингу, но Джоши говорит, что ничего не изменилось.

Сотрудники аэропорта обещают, что к маю в зале прилета появятся еще две багажные ленты. Пресс-секретарь Пратап Бабу Тивари говорит, что расширение взлетно-посадочной полосы возобновится в ближайшее время, в терминале будет бесплатный Wi-Fi и «ненавязчивая музыка».

После нескольких часов ожидания в иммиграционной и таможенной службах последнее, что пассажиры хотят слышать, — это фоновая музыка.

Источник: nepalmountainnews.com. Перевод: Елена Хмелева