Последний из первых

152
Хорошие были деньки- Шерпа Канча
Хорошие были деньки: Шерпа Канча (обведен на фото красным) на групповой фотографии, сделанной после первого успешного восхождения на Эверест в мае 1953 года. 5, 6 и 7 слева – Эдмунд Хиллари, Джон Хант и Тенцинг Норгей, соответственно.

Шерпа Канча – последний ныне живущий из британской экспедиции, которая впервые поднялась на Эверест в 1953 году

В 1952 году, когда швейцарская экспедиция разбила лагерь в Намче Базаре на пути к самой высокой горе в мире, Шерпа Канча был впечатлен снаряжением альпинистов. Они выглядели эффектно, а их проводники-шерпы вели себя довольно развязно. Это очень сильно впечатлило 19-летнего парня, сбежавшего из дома в Дарджилинг, чтобы присоединиться к Тенцингу Норгею, который готовился к экспедиции Джона Ханта 1953 года.

Еще подростком Шерпа Канча работал носильщиком. Он шел из Нангпа Ла в Тибет, неся бумагу, а возвращался с 40 кг соли, которую менял на кукурузу или рис. Поэтому, когда ему предложили восемь рупий за каждый день в экспедиции на Эверест, да еще и подняться выше седьмого лагеря, он счел это неслыханной удачей.

У Канчи не было опыта восхождения. Его научили пользоваться веревками и кошками и отправили на ледопад с тяжелыми кислородными баллонами для более высоких лагерей. Канча акклиматизировался гораздо быстрее, чем альпинисты с Запада, а также привык переносить тяжелые грузы, поэтому произвел хорошее впечатление на иностранцев.


Канча добрался со своим грузом до южной седловины на высоте 8 100 м и помнит, как Тенцинг Норгей пытался приободрить юных шерп вроде него, которые не привыкли к опасному альпинизму на крутом льду скалы Лходзе. Канча участвовал в других экспедициях в Гималаях, но после того, как его брат Джангбу погиб на склонах, и после трагедии 1973 года, в которой 11 шерпов погибли под лавиной, жена убедила его отказаться от восхождений.

Шерпа Канча (87 лет) в своем доме в Намче Базаре
Шерпа Канча (87 лет) в своем доме в Намче Базаре

Она была права: одна треть смертей только на Эвересте приходится на проводников-шерпов, которые чаще погибают под лавинами на ледопаде Кхумбу, потому что они постоянно ходят туда и обратно. Канча Шерпа открыто признает, что он работал носильщиком на большой высоте, а позже в качестве гида для треккинга за деньги, у него не было реального желания взобраться на вершины.

Канча Шерпа создал Nirvana Lodge в Намче и преуспел во время треккингового бума в 1980-х годах. Он воспитал двух сыновей и двух дочерей, которые живут в Катманду и в Дании. Внук Тенцинг Чогьял – ученый-климатолог, участвует в этом сезоне в Национальной географической экспедиции по изучению влияния глобального потепления на Эверест.

Эдмунд Хиллари после первого восхождения в 1953 году помогал строить школы и больницы для шерпов. Канча создал фонд для поддержки коллег-шерпов, которые хотят получить высшее образование.

Шерпа Канча – последний из оставшихся в живых шерпов из первой экспедиции, которая поднялась на Эверест 66 лет назад. Он говорит, что не жалеет об этом, и добавляет, что восхождение в 1953 году и изменения на его родине с тех пор кажутся сном. Он вспоминает: «Раньше от Намче до Дарджилинга было две недели ходьбы; сегодня я могу сесть на вертолет до Катманду с ближайшей вертолетной площадки».

Шерпа Канча сохраняет уважение и почтение к горам и считает, что их святость нельзя осквернять. «Они – боги, и если они рассердятся, не поздоровится никому. Мы должны поддерживать чистоту в горах и не дать снегу растаять».

Источник: nepalitimes.com
Перевод: Елена Хмелева