Правительство Непала увеличило плату за вход в три популярных заповедника

Правительство Непала увеличило плату за вход в три популярных заповедника

Непальцам теперь также придется заплатить за вход в природоохранные зоны Аннапурны, Манаслу и Гауришанкары. Федеральное правительство недавно опубликовало директиву, устанавливающую новые тарифы за вход для непальских и иностранных туристов, посещающих три заповедные зоны в Гималаях

Согласно директиве, непальцы должны будут заплатить по 100 рупий за вход в заповедные зоны и получить разрешение у счетной комиссии проектов природоохранных зон, действующей под эгидой Национального фонда охраны природы.

Правительство также повысило входную плату для посетителей из стран-членов южно-азиатской ассоциации по региональному сотрудничеству (ЮААРС) и других иностранных граждан. Граждане ЮААРС должны будут заплатить 1000 рупий по сравнению с 200 рупиями ранее, а граждане других государств будут платить 3000 рупий вместо 2260, включая налоги.

Туристические организации в Покхаре недовольны повышением тарифов, так как правительство сделало это без предварительного уведомления. Хари Бхуджел, президент Ассоциации треккинговых агентств Непала, сказал, что они выступают против новых тарифов.

«Прискорбно, что правительство взимает плату с туристов, приезжающих в Непал, в то время как цель национальной кампании – привлечь в 2020 году 2 млн туристов»,

– сказал Бхужель, добавив, что они были удивлены незапланированным и односторонним решением. «Правительство должно было объявить о своем плане за шесть месяцев до его осуществления».

Туристические организации заявили, что турпакеты, как правило, продаются заблаговременно, и такое резкое повышение сборов приведет к убыткам. По словам Бхужеля, министр туризма Рабиндра Адхикари на вопрос о новых тарифах за вход сказал, что не знал о последних планах правительства.

Местные власти в Каски также выразили недовольство в связи с неожиданным решением федерального правительства взимать плату с непальских туристов и резким увеличением платы за вход для иностранцев.

«Решение было принято в одностороннем порядке Министерством лесного хозяйства, и оно идет вразрез с настроениями непальских гостей»,

– сказал Юбарадж Кунвар, глава сельского муниципалитета Аннапурны. Он добавил, что люди всегда перемещаются. «Даже мои дети и родственники ездят из одного места в другое, и теперь они обязаны платить налог на путешествия?» Кунвар сказал, что они решили выступить против решения правительства после фестиваля Дашайн.

Источник: nepalmountainnews.com
Перевод: Елена Хмелева