Озеро Кхаер — священные воды

88
Кхаер 2

Поход по маршруту Горепани – холм Пун? Прошлый век. Теперь, когда есть дорога, и добраться до живописных пейзажей стало легко. Все больше и больше туристов отправляются вверх по хребту в Тадапани, Кхопру на спрятанное от глаз священное озеро Кхаер

Эти дополнительные к традиционному походу на холм Пун места будут интересны многим. Даже тем, кто раньше уже проходил маршрут Горепани-Гандрук. Направляясь на озеро Кхаер сверните с тропинки через лес с рододендронами в Тадапани к пику Малде для ночевки. Затем еще один день ходьбы до Кхопры. А также, альтернативный маршрут из Горепани – спуститься в Сванту и снова подняться на гребень.

Путешественникам надо позаботиться о двух вещах. Заранее найти ночлег. И, находясь на узкой тропе, не засматриваться на потрясающие виды. Такие как виды Аннапурны, Мачапучри и Дхаулагири. Сам пик Малде находится примерно на 700 м выше холма Пун. И вид оттуда гораздо лучше. Наблюдать за полной луной, поднимающейся из-за Мачапучаре, незабываемо.

Кхаер

Озеро Кхаер находится еще в 5-6 часах ходьбы от небольшого храма Кхайер Бхарани. Священного для местной общины Магар

Индуистские паломники из долины в июле-августе поднимаются к озеру на фестиваль Джанай Пурнима.


Во время муссонов склоны покрыты свежими цветами. Пастухи пасут стада овец на свежей молодой траве, а люди покупают у них животных для жертвоприношений в храме Кхаер Бхарани.

В это время года озеро частично замерзает, а земля — коричневая и бесплодная. Сезон треккинга еще не начался, поэтому тропы пустынны.

«Около двадцати лет назад, когда здесь никто не жил, мы видели, как большие группы иностранцев приходят к озеру. Разбивают лагерь и приносят с собой еду. И мы поняли, что здесь можно построить домики», — говорит Бхакта Тилия, у которого есть такой домик на хребте Кхопра. Слухи о неземной красоте озера Кхаер распространяются. И в сезон треккинга в Кхопре заняты не только все комнаты, но и постройки для носильщиков.

Предприниматель и сельский интернет-пионер Махабир Пун построил домик в 2007 году. На деньги, полученные от премии Рамона Магсайсая. Доходы от домика тратятся на школу в соседней деревне Паудвар. Он построил еще восемь домиков в этом районе, в том числе в Мохаре Данде.

«Мы знаем, что нам нужно расширять деятельность. Ищем средства, чтобы построить еще один домик», — сказал Пан. «В целом, местное сообщество не получает много выгод от туризма. Пытаемся привлечь местных жителей к управлению домиками и получению прибыли».

Доходы от домиков были инвестированы в строительство микрогидроэлектростанции мощностью 50 кВт. Которая снабжает домики электроэнергией. Благодаря этому здесь есть свет, отопление и интернет.

Поскольку лучшие туристические направления уходят в прошлое, а удаленные становятся более привлекательными. Поэтому хребет Кхопра готов ABC этой весной конкурировать с более популярным маршрутом.

А благодаря подъездной дороге, по которой теперь проще добраться до Аннапурны, Кхопра и соседний хребет Марди на востоке будут привлекать больше посетителей. Вопрос в том, сможет ли инфраструктура выдержать наплыв.

Источник: nepalmountainnews.com. Перевод: Елена Хмелева