Выручка от туризма в Непале догоняет экспорт

262
Выручка от туризма в Непале догоняет доходы от экспорта

За прошлый финансовый год, с июля 2017 по июль 2018, выручка от туризма в Непале выросла до 643 млн USD. И эта статья доходов уже конкурирует с доходами гималайской страны от экспорта, сообщает Центральный банк Непала.

По данным Центрального банка страны «Непал Растра Банк» (НРБ) доходы от туристического сектора близки к доходам, которые Непал получил от экспорта, а это 721 млн USD.

Согласно ежегодному отчету о макроэкономическом и финансовом положении страны, опубликованному НРБ, валютные поступления от туристического сектора росли быстрыми темпами в течение последних трех лет, с тех пор как сектор начал восстанавливаться после жуткого землетрясения в апреле 2015 года.


Доходы Непала от туризма в 2016-2017 финансовом году составили 552 млн USD и 392 млн USD в предыдущем 2015-2016 финансовом году, сообщает НРБ.

Наращивать объем экспорта властям Непала очень сложно. У страны нет выхода к морю и это существенный недостаток. Инфраструктура, необходимая для экспорта, также слаба.

К середине июля 2013 года Непал планировал увеличить экспорт до одного млрд USD, но эта цифра еще не достигнута.

Представители туристического сектора заявили, что приведенная цифра включает в основном расходы иностранных туристов в гостиничном и ресторанном секторах, но не учитывает различные другие услуги, такие как походы и туры.

«Мы сейчас собираем данные. Чтобы подсчитать точный доход от туризма и общий вклад сектора в национальную экономику».

Об этом сказал Дипак Радж Джоши. Он — главный исполнительный директор Совета по туризму Непала (NTB), занимающегося продвижением туризма страны.

Цель Непала – к 2020 году принимать два миллиона иностранных туристов ежегодно. Ожидается, что доходы от туристического сектора взлетят.

«Доходы от туристического сектора, безусловно, превзойдут доходы от экспорта товаров»,

— сказал Джоши.

В 2017 году Непал посетили 940 218 иностранных туристов

По данным Совета по туризму Непала, к концу июля этого года в страну уже прибыло 593 299 иностранных туристов.

Экономисты Непала говорят, что туризм становится важным источником валютных поступлений. В стране находится большая часть Гималаев. Включая самую высокую в мире гору Джомолунгма (Эверест), и место рождения Будды — Лумбини.

«Мы должны работать над тем, чтобы туристы оставались в стране как можно дольше. Тогда доходы от сектора вырастут», — сказал Шанкар Шарма. Бывший заместитель председателя Национальной комиссии по планированию Правительства Непала. Он говорит: «Но не следует забывать и об экспорте, потому что эта отрасль помогает создавать массовые рабочие места».

Читайте также статью о росте туризма Непала.

Источник: kathmandutribune.com. Перевод: Елена Хмелева.